Биткоину осталось меньше года: медвежий взгляд сквозь теневую экономику

Биткоину осталось меньше года: медвежий взгляд сквозь теневую экономику

653
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Биткоин — первая криптовалюта. Никто не оспаривает его достоинства, но также многие знают о недостатках. Причем дело не в плохой масштабируемости (ее удастся решить с внедрением Lightning Network) и даже не в наркотиках и финансировании терроризма. Наибольшей проблемой биткоина является огромный теневой рынок.

Пока поклонники криптовалют с упоением рассказывают на всевозможных саммитах и мероприятиях о том, что вот-вот произойдет экономическая революция, и криптовалюты станут платежным средством, на люблинском рынке «Москва» биткоин давно облюбовали китайцы.

Рынок в Люблино (Москва) — это такой себе Китай-город. Живут здесь, если верить официальной статистике, 30 000 человек, но на деле их значительно больше. Сведущие люди называют цифру в 200 000 китайцев. Несмотря на явное перенаселение, выходцы из Китая живут тихо и мирно, как и положено скромным труженикам теневого бизнеса.

О «Москве» вы не найдете особых данных ни в поисковиках, ни на ютубе. Единственные официальные упоминания сводятся к периоду активизации борьбы с обналичиванием денег. На рынке наличности было очень много, нет, не так, — НЕПРИЛИЧНО много. Милиция не успевала изымать, как тут же появлялась новая партия. Откуда? Естественно, благодаря куче серых схем!

На рынке в Люблино процветает МЕГА бизнес. Сюда регулярно привозят миллиарды товаров китайского производства. Они оседают на складах. Тут на них нашивают бирки известных брендов, производится упаковка, и продукция разъезжается по магазинами и бутикам России.

Ввоз товаров по документам производится по минимальной стоимости. Продажа — гораздо дороже. Разница — это та самая наличка, которую в огромных объемах здесь изымали в 2013-2014.

В то время теневую часть доходов переправляли в Гонконг через частные банки. Это был бизнес, выгодный и китайским экспортерам, и частным банкирам. Однако ничто не вечно.

С приходом в 2013 году Набиуллиной, многих скомпрометированных серыми сделками банкиров судили, банки массово лишали лицензий, а перед китайцами стал очевидный вопрос — как переправлять деньги на родину?

Блестящее решение было найдено в 2017 году. Оно обошло по эффективности все существовавшие до этого схемы. Криптовалюта! Точнее — биткоин. Именно на него, как на средство ввода и вывода налички, обратили внимание китайские труженики.

Где деньги? В биткоине!

Летом 2017 года в Москве впервые за предыдущие годы стал явственно ощущаться недостаток наличности. С ней стало туго в банках — она просто пропала. Многие не могли понять, что не так. Оказалось, она осела в блокчейне биткоина.

Вместо серых банковских платежей китайский бизнес освоил новый хитрый способ перевода средств — началась активная скупка биткоина. Цифровые деньги обналичивались в Гонконге через местные банки. Платежи были быстрыми и анонимными.

Если посмотреть данные, присутствующие в свободном доступе в интернете, именно с лета прошлого года на биржу «Локалбиткоин» вышли серьезные игроки. Они стали скупать криптовалюту за наличку, накапливая огромные активы (от 20 000 биткоинов).

Побочным эффектом этого процесса (на фоне создавшегося спроса) стал рост цены криптовалюты. Ее позиции именно с этого момента укрепились и резко пошли вверх, начав победоносное шествие к 20-тысячному максимуму 2017 года.

Подобная модель обналичивания денег работает не только в России, но и в других странах мира. Везде, куда массово ввозят товары из Китая. Это позволяет сокращать налоговую нагрузку, обходить санкции, избегать «лишних глаз», но, самое главное, именно китайская бизнес-экспансия впервые обеспечила биткоину то, чего у него никогда не было, — поддержку и обеспечение наличными деньгами.

Как долго так будет продолжаться?

Увы, каждая идея со временем теряет свою актуальность. Так случилось и с криптовалютой. Огромные деньги, которые стали крутиться в цифровом мире, заставили страны мира принимать меры по регуляции криптовалют. Естественно, это самым негативным образом сказалось на китайском бизнесе.

В финансовой сфере все чаще звучит слово «запрет». Отказывают в рекламе криптовалют, заставляют идентифицировать свои аккаунты, запрещают обналичку. Как только этот процесс в глобальном смысле затронет азиатские банки, китайский экспорт откажется от биткоина и станет искать новый путь удобного перевода серых доходов.

С этого момента начнется стремительное угасание биткоина, а с ним, учитывая взаимосвязь, и остальных криптовалют. Этот процесс идет уже сейчас. И чтобы проверить справедливость этих слов, достаточно просто оценить, как менялась стоимость биткоина по мере ужесточения регуляции в Азиатском регионе.

Закрытие криптообменников в самом Китае обвалило цену биткоина вдвое. Южная Корея, весь январь сомневавшаяся, запретить полностью или частично торговлю криптовалютами, сделала с рынком то же самое. Вместо декабрьских 20 тыс., биткоин падал до 6.

Возможные причины отказа от криптовалют

Маловероятно, что к отказу от биткоина придут сами китайцы. Сейчас в этой стране находится 4/5 мирового майнинга. Хотя, судя по недавним новостям, Китай планирует вынести эти мощности за пределы своей территории.

Ну и вторая, более вероятная причина — действия регуляторов. В особенности в этом плане отличились Соединенные Штаты. Их регуляторы, например — SEC, диктуют свои требования не только своим, но даже российским ICO, посылая им повестки в суд. На этой неделе та же участь постигла и хедж-фонды. Словом, работа кипит вовсю, и биткоину осталось недолго.

Когда же криптовалюта обесценится?

Этот процесс уже пошел. Как только банки в Азии перестанут выводить наличные в объемах, интересующих китайских экспортеров, они перестанут скупать свободные монеты биткоина. Спрос снизится ощутимо, так как пропадет практический смысл его применения.

Судя по «первым звоночкам», биткоину осталось меньше года. В Гонконге банки перестают работать с биржами. Обналичить переведенные с помощью трансграничных платежей суммы уже не так просто.

Одной из бирж, попавших под действие регуляторов, является «Гейткоин». За последние дни она лишилась счетов сразу в двух банках. И, что примечательно, во всех остальных банковских учреждениях Гонконга ей отказали в регистрации.

Сейчас ее руководство в спешке открыло счет где-то за границей. Однако уже в таких объемах, как до этого, выводить деньги явно не получится. Массовая обналичка биткоина в Азии прекращается. Постепенно его цена станет падать, так как не будет спроса. То же самое, но более быстрыми темпами, учитывая их хайповый характер, произойдет и с альткоинами.

Так что же будет?

Возможно, биткоину найдется какое-то новое применение. Пока в это поверить сложно. Учитывая, что первая транзакция, где криптовалюта официально засветилась в качестве реального платежного средства, состоялась пару дней назад, и то — в тестовом режиме. Надеемся, что новинка — Lightning Network — компенсирует начинающийся спад. Но все равно с огромными перспективами китайского экспорта ей конкурировать будет сложновато.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ