Morgan Stanley назвал биткоин пузырем и сравнил с индексом Nasdaq Composite

Morgan Stanley назвал биткоин пузырем и сравнил с индексом Nasdaq Composite

164
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Пузыристая» природа биткоина который год не дает спокойствия аналитикам. Многие говорят, что он вот-вот лопнет, а биткоин, тем не менее, жив. И все же больше медвежьих взглядов. Недавно к ним присоединились и представители Morgan Stanley.

Стратег компании Шина Шах утверждает, что биткоин бьется, как выброшенная на лед рыба. С ним происходит та же картина, что с индексом Nasdaq Composite на рубеже 2000 года, только более темпированная — раз в 15 быстрее.

Напомним, что индекс Nasdaq за 1,5 года взлетел на 278%, набрав свой максимум в марте 2000 года. Биткоин достиг почти такого же показателя (248%) всего за 35 дней в декабре 2017.

Bitcoin, Nasdaq Composite, Morgan StanleyПо мере движения к пиковым показателям было 3 коррекционные волны, во время которых цена отскакивала назад на 45-50%. Нисходящий тренд рынка Nasdaq пережил 5 откатов со средним показателем в 44 процента.

Что касается биткоина, то падение его стоимости не является чем-то из ряда вон выходящим. С самого ее появления в 2009 году криптовалюта пережила 4 нисходящих тренда, когда цена падала в диапазоне 28-92 процента.

Последний, декабрьский медвежий тренд обвалил цену на 70%. По мнению Шины Шах, в этом нет ничего сверхъестественного. С другими активами тоже так бывало. Главный вопрос в том, что будет дальше с биткоином.

По мнению стратега Morgan Stanley, прогнозировать, как сложится ситуация в данной сфере, пока рано. Несмотря на то, что предыдущие падения длились до 5 месяцев, после чего наступал 2-3-месячный период консолидации, сегодня достоверно сказать, что хотя бы к лету биткоин восстановится, нельзя.

Рост объемов торговли, как говорит Шина Шах, сейчас связан не с большей активностью инвесторов, а с их желанием покинуть рынок. Ее мнение подтверждают и специалисты Goldman Sachs. Они считают, что в случае схлопывания биткоина, давление ощутит сектор в размере 1% ВВП.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ